Posted By Posted On

4年!从贫困村到示范村

    全媒体记者 朱未 通讯员 魏文卓 龚喜 王建国

    “晴日随行九渡溪,山环路绕小村迷。泉声沥沥松涛起,竹影疏疏木叶齐。”漫步在慈利县金岩土家族乡九渡溪村中,果香四溢,沁人心脾,放眼望去,水田相连,红瓦白墙与大山相映成趣,道路宽阔整洁,村民安居乐业。

    鲜有人知的是,如今赏心悦目的九渡溪村在2017年由原月潭村、郑坪村、刘坪村合并而成,而当时三村之间地域分布广、交通不便、人口基数大,基础设施建设水平极不均衡,治理难度非常大。

    仅4年时间,九渡溪村便旧貌换新颜,实现华丽大蝶变,于2021年获得“湖南省省级乡村振兴示范创建村”荣誉称号,成为金岩土家族乡唯一获此殊荣的村庄,而这得益于九渡溪村始终坚持党建引领,带动乡村发展。

    以党建为基层治理“赋能”

    党建兴则事业兴,党建强则事业强。

    农村工作千头万绪,乡村振兴任务繁重,九渡溪村人口基数、工作量均居金岩乡之首,该如何抓?——筑牢“主心骨”,锻造“硬队伍”。

    九渡溪村党支部目前有76名党员,3个党小组,通过一系列学习和实践活动,以党建引领为主线,提升党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

    在两委换届工作和村民代表选举中,党员坚持原则,维护大局,为九渡溪村各项工作平稳过渡贡献力量;在整修水毁堰沟、排解矛盾纠纷等工作中,村中老党员现场监督、亲力亲为,发挥了积极带头作用;在疫情防控工作中,多位党员舍小家为大家,为村民送物资、购药品……实现基层党组织工作“全覆盖”,进一步增强党员凝聚力、号召力和战斗力。

    同时,九渡溪村委还以数字赋能党建,推动基层治理创新。建立溇澧同心微信工作群,及时公布公开各项政策和村务情况,做到公开公正公平;推动一门式服务、一站式办结工作,简化办事程序,提升服务水平;大力宣传电信反诈、智慧人社、问政慈利等APP并协助村民下载,让村民足不出户就能知政理事;党员干部和驻村工作组每天入户走访,开屋场会,现场听取村民的心声,现场进行解惑答疑……探索出一条特色鲜明、务实管用的党建引领基层治理新路径。

    今年我市将举办首届湖南旅游发展大会,作为当前全市工作的重中之中,九渡溪村也以党建抓实志愿服务、风貌改造、控违拆违以及人居环境整治等工作,构建起上下贯通、执行有力、一抓到底服务旅发大会的工作格局。

    “人人参与旅发会,同心齐力建家园。”6月初,在一场支部会议上,该村党支部书记以“助力旅发会,宣传旅发会”为题在党员会上为大家开设专题党课,研究以党建引领助力旅发会系列活动的工作方案,并结合主题党日活动,开展以“办一次会,兴一座城”为主题的集中学习和宣传宣讲活动,积极组织党员参加志愿服务,通过“党员入户、宣传手册、赶集宣讲”等方式,提高广大群众对旅发会的知晓率和参与度。

    以党建为产业发展“储能”

    乡村要振兴,产业是支撑。产业兴旺是解决农村问题的关键。

    为此,九渡溪村村“两委”在市政协驻村工作队的帮扶和支持下,始终抓住党建引领产业发展这个“引擎”,以党员大会研究项目,以调研考察学习典型,并向相关部门争取政策支持,切实把党组织优势转化为推动乡村振兴的产业发展优势。目前,该村集体经济发展模式多管齐下、成效明显。

    因地制宜,顺水而为。九渡溪在溪口镇汇入澧水,昔以沿溪有九处渡口而得名。村“两委”班子经过多次实地考察和讨论,决定利用九渡溪良好的水利条件发展清水鱼养殖项目,和第三方多次洽谈达成合作意向,有序引导社会资金参与到乡村振兴建设中,着力打造九渡溪村新的集体经济增长点。

    找准龙头,打造品牌。九渡溪村积极响应乡党委号召,党员干部带头发动村民积极种植200亩矮化杜仲并精心培管,以实际行动助力全乡龙头产业发展,由上级“输血式”帮扶向自身“造血式”发展快速转变。

    变废为宝,变闲为宝。九渡溪村集体经济基础薄弱,荒山众多,市政协驻村工作队和村“两委”决定在土地上“大做文章”,对荒地进行规模化经营,对刘坪300亩林场进行全方位整顿。同时,在慈利县农业农村局的指导下发展玉米套种大豆项目,在400亩土地上落实玉米套种大豆工作,预计每亩收益200元。

    “闲置资源如果不用,就只能荒废在原处,若利用好了便能创造新的价值。”该村负责人介绍,为盘活“隐性”土地资产,动员党员干部下村考察,以张官高速连接线项目建设为契机,争取到中冶集团高速项目部承租郑坪老村部,将郑坪老沙场的闲置土地出租给水土公司,每年获租金收入达7万元。

    以党建为人居环境“蓄能”

    为持续巩固农村人居环境整治成效,九渡溪掀起全面动员、党群合力、全民动手的整治热潮,实现以村“两委”为核心、党员组长为骨干的网格化治理格局,不断“刷新”人居环境“颜值”,推进乡村全面振兴,绘就美丽蓝图,2022年被评为慈利县文明乡村。

    联接内外,通村畅乡。为推进农村基础设施建设,九渡溪村先后对关门岩水渠、沙罗坪水渠、刘坪头堰进行全面整修,保障了村民的农田灌溉用水需求;对所有因地质灾害引起的滑坡路段进行整修,保障村民的交通出行安全;同时在村“两委”牵头支持下的九渡溪村郑坪文化广场己建成,有望成为吸引全村村民新的打卡地点,点亮农村文化新生活。

    九渡溪村因水而美,因水而兴。九渡溪村“两委”深刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实河长制工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,采取分片包干负责,代表监督管理的方式,宣扬良好卫生习惯,归类集中处理垃圾,保证了九渡溪村的河道水清鱼肥。

    “我们坚持以群众为主,对照‘干净整洁村、重点达标村、示范样板村’的标准和要求,不断形成‘干群合力、全民参与’的工作局面。”该村负责人介绍,九渡溪村还特别引进了“水美乡村”项目,项目建设完成后,将再为九渡溪村增添美丽画卷,为村民打造生态宜居的生活环境。

    九渡溪村作为金岩土家族乡最“年轻”的村,发展历史虽然不长,但得益于村“两委”始终以党建促乡村振兴,九渡溪村不断展现新作为、新气象,正努力建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义现代化新农村。

    [责任编辑:张家界新闻网]

Comments (0)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接